(レシピ) だいこん2.0

今が旬の大根の簡単で美味しい料理をネットで見つけたのでご紹介。本日、作ってみましたが結構いけますよ

(以下はこの料理の発案者佐々木俊尚さんの文から引用)
ダイコンを皮付きのまま、乱切りにします。まあひとくちサイズがいいでしょうね。適当で。
これを蒸し器で蒸します。竹串がすっと刺さるぐらい。ちょい固めでも、ちょいグズグズでもどっちでも美味しいので、これもまあ適当で。

にんにくを皮を剥いて潰し、サラダ油とともにフライパンで弱火で熱します。ジュクジュク言ってきたら蒸し上がったダイコンを投入。焼き目があちこちにつくぐらいまで強火で炒め、最後に醤油をかけてからませてできあがり。

 超シンプル炒め物ですが、メイン料理になるコッテリ美味しい料理です。